您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩美酒网 > 政策法规

四川16家白酒上市企业披露2018年成绩单

2019/04/04来源: 四川日报

  春回大地,白酒飘香。近日,随着股市行情看好,多支白酒股票连连上涨,业绩普遍飘红。截至4月2日,19家上市白酒企业中有16家晒出了2018年成绩单。统计显示,在这16家白酒企业中,五粮液、舍得酒业、水井坊3家川酒营收占比超30%,净利润占比超22%。截至记者发稿,泸州老窖尚未披露2018年的年报。

迪士尼彩乐园注册  16家白酒上市企业中?川酒营收占比超30%

  截至4月2日,19家白酒上市企业中,茅台、五粮液、舍得酒业、顺鑫农业以及金徽酒等5家企业已披露2018年年报;洋河、酒鬼酒、青青稞酒、伊力特等4家公司披露业绩快报;古井贡、金种子酒、衡水老白干、水井坊、山西汾酒、今世缘、ST皇台等7家企业则披露了业绩预报;泸州老窖、口子窖、迎驾贡酒尚未披露。

迪士尼彩乐园注册  在营收方面,共有10家白酒企业披露2018年营业收入,共实现1561.22亿元,其中三家川酒上市企业共实现450.61亿元,占比超过30%。其中,五粮液营收实现400.3亿元,排名川酒第一位;水井坊以28.19亿元营收同比增长38%,在川酒企业中增长最快。

  在利润方面,16家上市公司共实现净利润640.86亿元,三家川酒企业共实现143亿元,利润占比22.32%。其中五粮液实现利润133.84亿元,排名川酒上市企业第一位;舍得酒业以3.42亿元利润,实现同比增长138.05%,成为利润增长最快的川酒企业。

  从中国白酒三强(茅台、五粮液、洋河,以下简称“茅五洋”)日前公布的2018年主要业绩指标分析来看,五粮液营收、净利增速双双领跑“茅五洋”,五粮液营收增幅为32.61%,茅台营收增幅为23%,洋河营收增幅21.1%;五粮液净利润增长幅度38.36%,贵州茅台30%,洋河22.3%。“茅五洋”净利润均达80亿元以上,共计566.94亿元,在16家上市酒企中占比超过88.46%,进一步印证了白酒行业“马太效应”愈发显著,白酒市场向头部优质品牌集中趋势明显。

  白酒市场强者恒强?高端产品提升品牌后续盈利能力

迪士尼彩乐园注册  对比2018年白酒上市公司年报,业内人士普遍认为,一线酒企呈现出净利润保持高增速的共性,客观地反映了高端白酒市场需求有增无减。头部效应愈发明显、强者恒强的局面出现,一方面与白酒市场消费升级有关,另一方面也与头部品牌品质与品牌影响力有关。预计未来一段时间,白酒行业将进入挤兑式增长阶段,品牌知名度小、品质一般的白酒品牌将逐步退出市场。

迪士尼彩乐园注册  “到2020年,高端白酒仍将保持10%以上的增长速度。”近日,中国副食流通协会秘书长任婕表示,随着经济发展和消费升级,消费者对高品质白酒的需求将急剧增长,而我国酒类消费也将持续处于“长期不缺酒,但长期缺好酒”的时代。高端白酒具有较高的品牌壁垒,具有很强的稀缺性,一般白酒品牌很难打入。尽管如此,还是有越来越多的区域酒企开始发力高端、超高端产品,希望冲击或者重新回归高端白酒阵营。

迪士尼彩乐园注册  在此背景下,3月下旬五粮液发布第八代新品五粮液和超高端产品501五粮液,受到业界人士与各大经销商的高度关注与欢迎。而在2017年,水井坊就相继推出多款高端产品,目前超千元产品包括水井坊菁翠、水井坊博物馆壹号、水井坊晶猪贺岁和水井坊典藏大师金狮装。其中,2017年水井坊菁翠1699元的定价超过当时的飞天茅台,其晶猪装定价更是高达2399元。今年糖酒会期间,水井坊还发布了定价为1400多元“井台珍藏”,旨在摆脱“次高端”形象,以期重归高端白酒阵营。在持续推行高端化战略下,水井坊2018年取得了营收增幅38%、净利润增幅73%的业绩,同时2018年公司中高档酒销售量较上年同期同比增加约27%,低档酒(基酒)销售量同比减少约56%,一增一减的变化趋势,也可看出水井坊的布局发展方向。

  此外,舍得酒业也在近期发布“舍得智慧名人说纪念酒”与“沱牌曲酒名酒复刻版”两款新品,推动沱牌品牌及产品的全面升级,进一步巩固沱牌的中国名酒地位,同时在渠道建设、营销创新等方面持续发力,以最快速度冲刺中国白酒第一阵营。

作者:郑茂瑜编辑:梁国攀责编:梁国攀
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信